Назад к списку

КАЛМЫЦКИЕ ТАНЦЫ: ВИДЕО

 Калмыцкие танцы, имеющие корни в монгольской культуре, в хореографии народов России стоят особняком. Если у монголов в танце двигалась только верхняя часть тела — плечи, руки (некоторые танцы исполнялись даже сидя), то калмыки, кочуя по России, смогли значительно расширить диапазон своего танца. Почерпнув множество элементов из танцевального искусства народов Сибири, Башкирии, Татарстана, Кавказа, калмыцкий танец, тем не менее, обрел и сохранил свое лицо, уникальный рисунок. Прямых заимствований не было, калмыки каждое «па» переосмысливали на свой лад. 

 Корень калмыцкого танца, естественно, монгольский. Но, если у монголов в танце двигалась только верхняя часть тела - плечи, руки (некоторые танцы исполнялись даже сидя), то калмыки, кочуя по России, смогли значительно расширить диапазон своего танца, добавив в том числе движения ногами. 

 При множестве "вливаний" элементов танцевального искусства народов Сибири, Башкирии, Татарстана, Кавказа, калмыцкий танец тем не менее обрел и сохранил свое лицо, уникальный рисунок. Прямых заимствований не было, калмыки каждое "па" переделывали на свой лад. Да, танец любого народа уникален. Но все-таки можно найти много общего, например, в танцевальной культуре народностей Кавказа, тюрков, в манере исполнения русского и украинского танцев. Калмыцкое же танцевальное искусство отличает яркая самобытность, оно не похоже ни на какое другое. И это видно даже неспециалисту. В конце прошлого века у калмыков уже "двигались" ноги - вместе с корпусом, ногами, плечами. В современном калмыцком танце изменилась и пластика рук." Петр Надбитов. ❗ Забронировать наши экскурсионные туры ВСЕГО от 1200 рублей: elista-tour.ru 

 ❗ Увидеть СВОИМИ ГЛАЗАМИ в рамках гастрономического тура: https://elista-tour.ru/gastronom-tours