Назад к списку

Советы о местных обычаях

 У калмыков столь много обычаев, что даже трудно все их перечислить. Вот некоторые из них:После употребления пищи, согласно обычаю, надо пожелать: «Аршан болтха!» (что обозначает: пусть эта еда даст нам здоровья, а в будущем много здоровой сытной еды).Порог в понятии калмыков – это, своего рода, граница, с которой связано много обычаев. В частности, на порог нельзя наступать, надо его переступить; нельзя здороваться через порог; нельзя что-то давать через порог; сидеть на пороге тоже нельзя.Нельзя держать руки, схваченными за спиной, так как такая поза предвещает смерть отца.Не положено женщине сидеть, скрестив ноги, это чисто мужская поза. Но не следует широко расставлять ноги, это просто не красиво.При столкновении в дверях, на входе в дом или учреждение надо пропустить того, кто входит в дом, потому что вместе с ним в дом идет прибыль. А, если вы не пропустите человека, выйдите первым сами, то отпугнете удачу и заградите дорогу прибыли.Нельзя наливать чай гостю в чашку со сколом, потому что могут возникнуть трещины в делах, как у гостя, так и у вас лично. Лучше всего такую посуду вообще выбросить и заменить новой.Нельзя давать человеку вещь или деньги, держа их между пальцами, брать, таким образом, тоже нельзя, иначе достаток ускользнет у вас сквозь эти растопыренные пальцы.Не принято у калмыков возвращать чужую посуду пустой, надо положить в сумку или на донышко посуды несколько конфет или печенья.

 Отсчет нового года у калмыков начинается с месяца Тигра (ноябрь), который предварял месяц коровы (последний месяц в году). Месяц коровы праздновался Зул. Советы о религииБуддисты верят в перерождение душ своих родных и близких. И, когда говорят: «В этом ребенке возродилась душа нашего аавы (дедушки)», то, вполне возможно, так оно и есть. 

 Советы поведения на местах поклоненияПри входе в Хурул (храм) принято снять головной убор. Также следует отключить средства связи: сотовые телефоны и т.д. Фотосъемку можно делать только с благословения лам. Придерживайтесь почтительного отношения к статуям и изображениям божеств, не тыкайте пальцем, также не следует громко смеяться и шумно разговаривать, не следует держать руки в карманах.Женщинам не положено ходить в места поклонения в брюках, это мужская одежда, поэтому есть поверье, что Бог может принять женщину в брюках за ряженую и оскорбиться.Во время молебнов: сев на скамейки, отведенные для верующих, вы можете тихонько, внутренне, про себя обратиться ко всем Буддам, святым личностям, статуи и изображения которых представлены на алтаре об исполнении ваших благих пожеланий. Ламы в свою очередь выступают как проводники ваших молитв. Вознося молитвы об исполнении ваших пожеланий, вы можете обратиться к ламам с просьбой об упоминании вашего или чьего-либо имени в молитве. Для этого нужно заполнить специальный бланк, в который вы записываете ваши имена (год рождения писать не обязательно) и, внеся пожертвование в кассу, положить в коробочки с написанными на них названиями молебнов. Подойдя к алтарю, где находятся статуи и изображения божеств, следует произвести поклоны. Надо правильно сложить ладони. Большие пальцы должны быть согнуты вовнутрь, тем самым это будет символизировать восседающего Будду на троне. Прикасаясь руками к трем частям тела, т.е. ко лбу, гортани и груди, мы получаем благословение Тела, Речи и Сознания Будды. Верующий складывает ладони своих рук впереди себя, таким образом, в ознаменование того, что в своей жизни он будет руководствоваться союзом метода сострадания и мудрости вплоть до достижения им состояния Будды. Далее совершаются поклоны (простирания). После молебна, когда ламы еще находятся на своих местах, вы можете получить от них благословение поднесением хадака (дарственного шарфа), лама в свою очередь может надеть этот хадак вам на шею или принять его в качестве подношения. Хадак следует сложить вдоль таким образом, чтобы образовавшийся разрез был обращен от вас. Наиболее часто подносятся хадаки синего цвета (символ неба, или долголетия). Поднесёте синий хадак - не ошибетесь. Молитвенно сложив ладони у сердца и склонившись перед ламой, вы можете попросить его благословить прикосновением священного текста к макушке головы.