Назад к списку

10 причин посетить Калмыкию

 Автор блога, Раис Габитов из Башкирии (второй справа) с друзьями в Калмыкии, лето 2015 года.Автор:Раис ГабитовГлавные достопримечательности "европейской Монголии" описывает блогер-путешественник из России.Здесь шахматы изучают в школе, по утрам пьют соленый чай, а молитвы читают, прокручивая железное колесо. Религия, еда и культура в Калмыкии настолько отличается от привычных россиянину норм, что на стоит хоть раз взглянуть своими глазами, рассказывает Раис Габитов из Башкирии в своем ЖЖ.При этом калмыки говорят на таком чистейшем русском языке, что их даже берут в дикторы центрального телевидения. Невероятно, это все не где-то возле Монголии, а на юге Европейской части России, между Ростовской и Астраханской областью. 

1. Самый большой буддийский храм в ЕвропеЭто храм назывется "Золотая обитель Будды Шакьямуни", он в Элисте, столице Калмыкии, освящен в 2005 году.Выглядит крайне экзотично. Говорят, что проезжающие с Сибири к Черному морю туристы фоткаются на фоне его и выкладывают в инстграм, будто они в Таиланде).Один из редких фонтанов в Элисте. Степная Калмыкия, страдает от дефицита воды: 

 2. БуддизмКалмыки – буддисты. По-моему, это круто. Очень древняя и красивая религия. Буддизму несколько тысяч лет, здесь уже давным-давно придумали различные технологии и фичи в религиозных обрядах.Например, молитвенный барабан, "хурдэ". В каждом из них содержатся тысячи бумажек с молитвами, и когда ты их крутишь, много сотен тысяч раз молишься богу. Нужно взять за ручку пройти три раза по кругу.Статуэтки Будды: 

 3. Шахматы – народный спортЕсли буддизм – это религиозная вера калмыков, то шахматы – вера светская.На центральной площади Элисты горожане играют в шахматы. Шахматы -один из школьных предметов (!) в Калмыкии.Есть предположение, что любовь калмыков к шахматам имеет отношение к их кочевому образу жизни. Но скорее всего, популярность этого спорта связана с личностью Кирсана Илюмжинова, который возглавлял Калмыкию с 1993 по 2010 год. Кирсан в 9 классе стал чемпионом республике по шахматам, а в 1995 возглавил ФИДЕ, международную шахматную федерацию.

4. Сити-Чесс – шахматный городКирсан Илюмжинов тот самый человек, которому удалось воплотить мечту Остапа Бендера и построить "Нью-Васюки" в приволжской степи.Этот шахматный город находится на окраине Элисты и называется Сити-Чесс.Здесь есть аккуратные дома среди деревьев.Шахматные фигуры.Главное здание – музей шахмат и залы для игр и соревнований.Здесь проходил знаменитый "объединительный" матч ФИДЕ-ПША за звание асболютного чемпиона мира среди шахмат в 2006 году между Владимиром Крамником и Веселином Топаловым.Кроме того, здесь находится музей шахмат.Много личных вещей Михала Таля, восьмого чемпиона мира с восемью пальцами. У Таля, с рождения было 8 пальцев (поэтому очень легко запомнить какой он был по счету чемпион мира). Я побывал в Калмыкии с Экспедицией Волга. 

 5. "Калмык Трава не ест"Почти, все, побывавшие в Калмыкии, в первую очередь советовали попробовать местную еду.Кухня калмыков, которые были скотоводами и кочевниками – это мясная и молочная. Лучше всего калмыки делают блюда из баранины.Кюр. Это блюдо может сделать только мастер. Барана разделывают, кладут его мясо в его же желудок с приправами, закапывают в земляную яму и разводят сверху костер. Через много-много часов тушеная в собственном соку баранина становится нежной, словно тушенка.Еще есть махан шелтяган и шулюн – отварная баранина и бульон, а также дотур – блюдо из внутренностей. Все это можно попробовать в ресторане ойратской кухни “Легенда”.Мне понравлась обычная калмыкая еда, которую здесь дают в любой столовке.Запоминайте: Джомба – чай с молоком, сливочным маслом, солью и мускатным орехом. Бёриги – что-то типа пельмений с бараниной и борцоги – лепешки жареные в кипящем масле. Это невероятная вкуснотища. Мне подарили калмыцкий чай, который я буду варить в большем котле и угощать друзей на природе. 

 6. СтепьПлоское пространство с ровной линией до горизонта, наполненное сухими запахами выгоревшей травы и перекати-поле. Степь – место, в котором живут калмыки, неотъемлемый символ внутреннего, архетипического осознания нации. 

 7. Цветение ТюльпановВесной, на короткое время степь вспыхивает миллионами цветов. Период, когда цветут дикие тюльпаны, это то, ради чего стоит ехать в Калмыкию. В эти выходные пройдет Фестиваль Тюльпанов.

 8. Памятник Остапу Бендеру 

 9. Одинокое Дерево в степиЭто 140-метровый тополь посадил в начале 20-века буддийский монах. Он вырос из семян, которые были в его посохе. Место считается священным и наполненым особой энергией.Я лично в этом убедился. Полдня ехал по 35 градусной жаре из Волгорада в Элисту, очень устал, был на нервах. Прикоснувшись к тополю и помолчав, я почувствовал необычайное спокойствие и силу, которые исходила от его шершавой коры. Именно в этот момент, я понял что Калмыкия станет одним из самых удивительных открытий в экспедиции. 

10. КалмыкиКалмыки очень древний народ. Калмыки – западные монголы (ойраты) – составляли часть монгольской империи и были теми самыми знаменитыми воинами, которые когда-то завоевали полмира.Калмык древний и калмык современный:В истории калмыков был эпизод, когда в 15 веке 20-ти тысячная армия монголов-ойратов разбила 500(!)- тысячную китайскую армию династии Мин и взяла в плен имератора. Вот такие они были крутыши.Но и бед выпало немало. Калмыки несколько раз разделялись (часть живет в Китае и сейчас) У Калмыков было четыре геноцида в истории! Последний, совсем недавно, во время войны, когда Сталин депортировал большую часть калмыков в Сибирь в таких вагонах. Треть калмыков при этом погибла. 

Ссылка на статью http://asiarussia.ru/blogs/12090/